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比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

|时间:2017-08-04 11:45|责任编辑:谷小金|来源: 搜狐

原标题:比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

(以下图文来自穷游er maggie麻吉)

目前为止,我也不知道为什么要去非洲,从看机票到买机票,短短几小时。但这次出走非洲的日子,给了我未曾有过的不同寻常的旅行体验,充满了狂野、荒芜与温暖的紧张刺激感。

爱上非洲的理由一

给马赛人,安静美好的生活

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

塞伦盖蒂聚集了大部分的马赛人,在路上偶尔也会碰到不少,但最好不要把镜头伸向他们。如果真的对马赛人有兴趣,可付费探访他们的村落,不仅可享受马赛人的舞蹈,甚至还可以到他们家里去参观,向他们提问问题。

关于马赛人,虽然只有短短的几十分钟,但这段记忆无比珍贵。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

“将来你的孩子去了大城市,你会离开这里吗?”

“不会,我喜欢这里,没有战争”

这是家中长子,28岁有2个老婆。我们拜访的这家人,由长子接待我们,他早年被送到镇上学英文,学成后为家族做事。

马赛人拥有房子的数量即代表他有几个老婆。房子由女人用牛粪树枝等材料历经一个月建造而成,房顶配有防水的材料,床垫则用牛皮制作。房子很小,弯腰90度才能进入,里面仅能容下一床一小板凳一炉灶。所有的房子围成一个圈,中间圈养全家财产:牛羊。

这是马赛人的缩影,也是真实的写照。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

从他们的屋子出来后,看到一个小孩依着墙头,仿佛在思考着什么。稚嫩的脸上沾满了泥土,干裂的嘴唇与充满渴望的眼神,显得有点不知所措与无奈。

其实我心中一直有个疑问,他们这样的生活,到底幸福吗?是不是也曾想过逃离。不过转念一想,或许简单与穷,也是纯粹的一种快乐:不知便是福。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

你见过如此简陋的学校吗?起码我没有。不知该称之为学校好,教室好还是茅房好。走进教室,寥寥无几破旧的座椅,外加一块小黑板,家族的小孩们七零八落的坐在一起,黑板上写着简单的英文字母。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
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这位就是上图,跟着老师走进教室的小孩。老师让他到黑板前,读出那些字母。他很酷的走上台前,一个字一个字铿锵有力的念了出来。

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马赛女人的脖子上、耳朵上及头上,挂着各式各样琳琅满目的饰品。耳朵的洞快要垂到肩膀上,无力地承受着看似很重的耳环。怀里抱着小孩,为了不让阳光晒到他,便用身上的布小心翼翼的遮盖起来。

马赛人,有利益关系,是可以换妻的。另外如果有钱,也可以无止境的娶老婆,这大概是无数男人的梦想吧。

爱上非洲的理由二

给那一片自由自在的动物

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

凌晨五点半,帐篷外的动物开始闹腾,帐篷里的我们已然洗漱完毕,等待马赛人带我们去吃早饭。天慢慢微亮,阳光即将刺破天际,我们的目的地是前往塞伦盖蒂中心。一路沙尘飞扬,灌进整个车厢,没一会,太阳从遥远的山后漫了出来。一群一群的汤姆逊瞪羚在荒野上欢快地奔跑着,大概这是一天中最美的时光。

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一头脱离了群体,孤独地低着头吃草的斑马。

一早从ARUSHA出发,下午才抵达恩戈罗恩戈罗火山口,首先映入眼帘的是白黑分明,有着优雅体态的斑马。斑马偶尔会和角马混在一块,黑压压的一大片中间明显有那么一抹白。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

恩戈罗恩戈罗火山口的狮子不算多,在火山口飞驰半日的我们,本以为无缘于狮子。没想在日暮来临前,碰到零零散散的躺在草地上狮群,几个幼狮互相依偎懒散的睡在一起,即使车来了也不为所动,泛白的肚皮在接受阳光的洗礼。我想,幸好,在离开的那一瞬间,它看了我(可能并不是在看我)一眼。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

上个月Ndutu还是雨水充沛,这个月河水居然干涸了,往年成群的动物不见踪影,说好的雨季像闹着玩似的。一天下来,从火山口到Ndutu,车子坏掉,长途跋涉颗粒无收。在心情跌落谷底时,这几只猎豹,像是幸运之神出现在我们车子边上。这也是第一次,以一米的近距离接触到它们。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

尽管向导一直在安慰我们,一定能看到迁徙的。但最后一天的半日时间,我们实在不抱任何希望,看到是缘分,看不到是造化。随着深入到塞伦盖蒂中心,看到愈来愈多的角马和斑马,延绵不绝,成群结队,默契的朝着一个方向奔跑,此时此刻的场景毕生难忘。

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依旧在恩戈罗恩戈罗火山口,汽车开过,其他瞪羚快速的跑开,唯有这一只小小的汤姆逊瞪羚淡定地在看着我们,好像一个老朋友。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

这好像是塞伦盖蒂的最后一张记忆,意料之外的收获。5只苇羚,站在山坡上,以不同的站姿,一样的神情望向远方。远处依旧是一片片无尽的荒野,但对它们来说,却是无尽的希望与欢乐。

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首先,我们来梳理下动物迁徙的时间~

7、8月塞伦盖蒂与马赛马拉的迁徙已经深入人心,大部分人都希望在这个季节前往一睹其壮观之处。其实这里比较容易陷进误区:迁徙只发生在7、8月。其实不然,由于坦桑尼亚11月-5月为雨季,6-10为旱季,所以动物们会嗅着雨水的气息,360天从北到南顺时针迁徙。

如下图:

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

不论你是哪个季节前往塞伦盖蒂,均可以按照动物的迁徙时间轴来安排行程。二月,塞伦盖蒂的迁徙大军包括150万角马会顺着雨水到达南边,而Ndutu地区尤为集中,Ndutu位于塞伦盖蒂的边缘,属于恩戈罗恩戈罗。大概由于Ndutu Lake和Masek Lake两个湖泊的存在,它成为迁徙大军理想的伊甸园。

所以我们此行选择了三个地方:恩戈罗恩戈罗火山口、Ndutu、塞伦盖蒂中心。这三个地方各有特色,路况与看到的景色也各有千秋,而我好像更喜欢在路途中,那些脱离大部队,自由自在奔跑的矫健的羚羊们。

1/ 恩戈罗恩戈罗火山口

200多万年前,一座位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的火山突然喷发,喷发后留下19千米的火山口,由此命名恩戈罗恩戈罗。它是世界上第二大火山口,随着时间的流逝,逐渐形成了一个完整的生态体系,为数千万动物提供栖息之地。

这里俨然一个碗的形状,动物年复一年生生不息地生活在碗底,不像塞伦盖蒂的动物们时刻在迁徙,对于恩戈罗火山口的动物们来说,这里就是他们的家园,从生到死都不会离开。

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历尽5、6小时的行程,午餐后,正式进入我们Safari之旅。先进入眼帘的是成群结队的斑马,他们好像在为了什么在斗争着,一边是挑衅一边是追赶,但没一会,也便消停。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
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恩戈罗恩戈罗火山口,大型的动物无非就是角马、斑马、狮子、犀牛、水牛、河马等,如果说狮子和犀牛是看运气的话,那河马只能看缘分。在Safari这几天,虽然我们走过了不少的河,看了不少胡泊,但是角马只能看到它的“才露尖尖角”,想一睹芳容,实在是难。

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Safari时,只要看到几辆车聚集在一起,那必定能看到罕见的动物。这边的司机,总是会打开双闪灯,然后互相通风报信,他们互相交换信息后,会决定是否继续原来的行程。所以不用担心别人看到的,你看不到。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
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午后,这个家族的狮子群懒散地躺在阳光底下接受洗礼,而且好几只都是翻着肚皮。在我眼里显得有点呆萌,有种想下去抚摸的冲动。

在离开的最后时刻,向导带我们看到了非洲五大兽之一的犀牛。这几只犀牛在远离动物的边角上休息,庞大的身躯一动也不动,但也不阻碍十几台车的围观。

黑犀牛快要濒临灭种,虽然恩戈罗恩戈罗仅存30多头,却已是世界上聚集最多的地方。车来了一辆,又走了一辆,而这些犀牛却不为所动,依旧保持原来的姿势。

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2/ Ndutu

Ndutu是众多猎奇者的伊甸园。从火山口下来后,没一会便看到成群的长颈鹿在穿越马路,从平原往上坡上走,一排一排整整齐齐,甚是壮观。另一边的长颈鹿,从密密麻麻的树林中,探出他的脖子,慢慢享用着眼前的美味,无暇兼顾旁人。大概是由于这块区域的小树木相对比较集中,而视线又开豁,成了鹿群们的天堂。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
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在我看来,恩戈罗恩戈罗对动物群来说,是一个温室,完整的生态体系下,无忧无虑。而Ndutu则是大草原下的伊甸园, 自由而隐秘,大量的树木为他们提供了隐身之地,而另一边宽阔的草原让它们能自由自在的奔跑。

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本应二月是雨季的Ndutu,今年却反常变成了旱季。偌大的胡泊,只剩下一滩浅浅的死水,大群聚集的动物踪迹无处可寻,只能偶尔看到几个落单的斑马。在我们俩昏昏欲睡,心情非常低落的情况下,车子边上意外出现了几只在午休的猎豹,这或许就是草原带给人类的惊喜。

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在旷野上随意兜着风,转悠着看看是否还能遇见惊喜。没多一会,真的应验,看到了以下猎食这一幕。

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草原夕阳,穿过厚厚的云层,刺出耀眼的光芒,染满了整个天空。在草原看日落,比看到狮子猎豹还要兴奋不已。

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3/ 塞伦盖蒂中心

塞伦盖蒂大地在晨曦中慢慢苏醒,动物们趁着微光活跃起来,而我们在等待日出的洗礼。在和酒店马赛人道别后,开始Safari的最后一日游。

这是我旅行那么久以来,最美的早晨。车在旷野中驰骋,成群的汤姆逊瞪羚肆无忌惮的撒野狂欢,远处太阳慢慢地温暖这片土地,落到大地的每一处、每一个缝隙,淡橙色的光线如此的耀眼夺目。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?
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远处的天空有日出,也有缓缓上空的热气球,而我们的目标是一路向前,前往塞伦盖蒂中心。没多一会,便到达塞伦盖蒂门口。

比北欧还贵,为什么我还是要去非洲?

刚穿过门口一会儿功夫,两只狮子步伐一致一前一后珊珊走来。向导说,它们是在寻找自己的家人。

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塞伦盖蒂平原,有约70种大型哺乳类动物和500种特有鸟类,其中130万头角马最为壮观及具有可看性。最后一天不留遗憾,终于见识到迁徙的壮观。

从塞伦盖蒂中心开始,开车几个小时,一路跟随迁徙的动物群,但是肉眼还是无法看到其首尾,延绵不绝,壮观无边。迁徙的队伍里,以角马为主,斑马混迹在里头,随着大军一路南下。有些角马群走累了,便在树荫下休息,充完电,发了疯似得奔跑起来,欢乐无比。

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这大概是我印象中塞伦盖蒂最后的一幕。离开塞伦盖蒂前,意料之外的收获。5只苇羚,站在小小的山坡上,以不同的站姿,一样的神情望向我们,随即奔跑离开。

想知道更多有关坦桑尼亚的

攻略及准备功课

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@有东:“春天到了,又到了动物们交配的季节......”

@东直门大表姐:对非洲的印象还停留在小时候看赵忠祥老师的《动物世界》,看来是要去一趟了。

@有西:抢到过三千块往返非洲的机票,希望还有下次......

@鸟鸟:我不会告诉你们非洲是我心里的蜜月圣地。

@抠姨儿:所以马赛人是自己盖房子咩?想娶几个盖几个?

@鳝鳝:天气这么热,还是要去非洲避暑的。

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